Cultura: “El mejor premio que me llevo, es ver al comensal satisfecho”.

27/05/2025 | 272 visitas
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Nos contactamos con Claudio Jaramillo, quien fue invitado a cocinar a la Casa de Gobierno de Chubut este 25 de mayo. “Fue un orgullo enorme poder estar ahí” nos comenta Claudio, quien, además, fue ‘Campeón Mundial de la Empanada’ en el año 2024.


Claudio se consagro campeón mundial en 2024, pero en su historial se destaca desde 2022 cuando se consagra ‘Campeón Nacional de la Empanada’, y ‘Campeón Argentino en Pizza a la Piedra’. Ya para el año 2023 quedo como ‘Campeón Sudamericano en Pizza Gourmet’.

“En el 2024 me presento en el campeonato mundial de la empanada, tuve la fortuna de ganar y traer el título mundial a Chubut, a nuestra provincia”.

“No acepto las apuradas para vender una empanada rápido”.

Claudio nos cuenta un poco como es su proceso de elaboración “cada producto tiene un proceso, así que es más que nada respetar los tiempos de cocción y por ahí, eso la lleva a distinguirse un poquito más también del resto del país, creo yo”.

“La sensación que yo tengo a la hora de ver un comensal que no se está terminando la primera empanada y ya quiere comer la segunda, para mí es muy satisfactorio”.

La calidad de nuestro país.

Otro punto a llevar en la competencia es el ‘instalar una empanada Patagónica’, en un país como el nuestro el cual tiene tantas variantes, al respecto Claudio comenta “por tradición se conoce que las empanadas Salteñas y las Tucumanas por ahí son como ‘las mejores del país’ y la verdad que también tienen sus productos y sus métodos de cocción y son riquísimos”.

“Cada región defiende su producto y eso es lo lindo que tiene nuestro país. Es la calidad de producto que tiene nuestro país”.

“Siempre que salgo me llevo productos de nuestra provincia. Siempre que me toca dar alguna clase en Buenos Aires, llevo un poquito de toda nuestra provincia, hago un recorrido desde el mar a cordillera, pasando por la meseta y siempre trato de que la gente que va a visitar nuestra provincia sepa con qué productos se va a encontrar, tanto si viene a la costa como si va a la cordillera”.

En cuanto al costo, la docena ronda los 24.000 pesos


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